Association Interprofessionnelle du Lapin des Hauts-de-France
Née en 1993 de la volonté des groupements de producteurs régionaux, l'Association Interprofessionnelle du Lapin des Hauts de France (AILHF), première interprofession nationale, regroupe l’ensemble des intervenants de la filière cunicole des Hauts-de France :
• fabricants d'aliments,
• sélectionneurs,
• éleveurs,
• abatteurs,
• depuis 2008, la distribution.
Depuis sa création, elle développe une dynamique auprès des partenaires essentiels de la filière cunicole, ce qui a permis à la grande région Nord de maintenir son potentiel de production et d’abattage et d’être aujourd’hui reconnue comme quatrième région de production nationale.
Promouvoir le lapin
L’AILHF a pour premier rôle la promotion du lapin régional ; elle accompagne et stimule ainsi la production cunicole de la région.
Son rôle fédérateur, lui vaut d'être l’interlocuteur incontournable des instances régionales comme les Conseils Régionaux et Généraux ainsi que des instances nationales tels le CLIPP, la FENALAP et France Agrimer.
Son objectif est d’organiser la filière cunicole régionale et surtout de faire connaître la qualité de la viande de lapin auprès des consommateurs de notre région.
Un produit et ses marques régionales
Dans cet objectif, et après plusieurs années de commercialisation d’une marque de lapin régionale, la filière a souhaité s’engager avec son propre cahier des charges.
Forts de leur expérience et garants de leur savoir-faire, les acteurs de la filière cunicole de la région ont ainsi abouti à la commercialisation de leurs produits sous les marques locales suivantes :
• LAPIN DES HAUTS-DE-FRANCE
• LAPIN DU CH’TI
• LAPIN DES BEFFROIS
AILHF
Florine SERRURIER
54-56 avenue Roger Salengro
62223 Saint Laurent Blangy
Tél. : 03 21 60 57 70
Contactez-nous