typo3conf/ext/e_magineurs/res/opus/ressources/images/interface/opus.png Flux RSS des actualités2913214fr_FRChambre d'agricultureWed, 19 Jan 2022 12:40:30 +0100Wed, 19 Jan 2022 12:40:30 +0100TYPO3 EXT:newsnews-107194Fri, 07 Jan 2022 14:31:48 +0100Comment nos organismes font face aux difficultés de recrutement ?https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/comment-nos-organismes-font-face-aux-difficultes-de-recrutement/Les difficultés de recrutement, parlons-en ! 4 questions à nos organismes dédiés à l’emploi - formation en agriculture20 000 offres d’emploi en agriculture à pourvoir actuellement dans les HDF, comment expliquer une telle demande et la pénurie de main d’œuvre ?

Plusieurs pistes peuvent expliquer cela :

  • La restructuration des entreprises agricoles, la création voirele développement d'activité, ce qui crée un besoin en main d'œuvre,
  • Les métiers en exploitation agricole n'ont pas bonne presse. L’image est plutôt négative : travail physique ou manuel, en extérieur, répétitif. Or, ce n'est plus le cas ! On a donc du mal à attirer vers nos métiers et nos formations.
  • La nouvelle génération a de nouvelles attentes à prendre en compte. Elle n'est pas 100% disponible et dévouée à l'exploitation. Il faudra que le chef d'entreprise sache communiquer et travailler avec cette jeune génération. L’embauche se fait sur un profil plutôt que sur des compétences (ex : la patience et le contact avec les animaux), les compétences pourront s'acquérir ensuite. On définira avec le jeune un mode de communication, un planning, des heures etc. Le cadre est posé, les règles sont dites mais on respecte un temps de travail et des besoins inhérents à la vie privée du salarié.

Guilaine DESSENNE, Cheffe du pôle Hommes et entreprises à la Chambre d’agriculture

 

Comment accompagnez-vous les entreprises pour faire face à ces difficultés de recrutement ?

L’apecita accompagne les entreprises qui recrutent.Tout d’abord de la diffusion possible sur apecita.com et jobagroalimentaire.com (site dédié à l’agroalimentaire).Puis de façon plus personnalisée, l’apecita propose un appui au recrutement : ce service à la carte enfonction des besoins, des souhaits de l’entreprise. Il peut comprendre : une analyse de poste – sourcing – sélection et tri de candidatures – pré qualification – participation aux entretiens.L’apecita propose régulièrement des jobdating. La formule d’afterwork, petit déj, pitch entreprise est possible. 

Le Diag RH est également un nouveau service que l’apecita propose. Cela permet aux entreprises :

- d’être aidées dans la gestion de leurs ressources humaines, en particulier au niveau de leurs besoins en recrutement et de l’intégration de leurs collaborateurs,

- Et d’être accompagnées dans la construction d’un plan d’actions sur la thématique du recrutement et dans sa mise en œuvre en lien avec le stratégie de développement.

L’expertise de l’Apecita dans le milieu agri/agro lui permet de connaître parfaitement ces secteurs et aussi de s’adapter aux demandes toujours très diverses. Ce qui lui permet de s’adapter à chacune d’entr’elles et d’apporter un service sur mesure et personnalisé.

Bertrand DELESALLE, Délégué régional APECITA

 

Quelles actions menez-vous au quotidien pour promouvoir les métiers de l’agriculture ?

L’ANEFA (Association Nationale paritaire pour l’Emploi et la Formation en Agriculture) a justement pour objectifs de promouvoir les métiers et les formations en agriculture, de développer l’emploi agricole et d’informer sur les besoins en recrutement de salariés agricoles.

Pour réaliser ces objectifs, des actions sont menées sur l’ensemble du territoire, se traduisant notamment par des interventions réalisées aussi bien au sein d’établissements scolaires, qu’auprès des prescripteurs de l’emploi. Notre participation à divers évènements, tels que des salons, forums ou foires nous permet également de communiquer sur les métiers agricoles. De plus, nous sommes présents sur les réseaux sociaux, ainsi qu’au travers des médias (radio, télévision) afin de promouvoir l’attractivité de ces métiers.

Ces diverses actions, qui sont à destination de tout public (étudiants, demandeurs d’emploi, personnes en reconversion professionnelle, prescripteurs de l’emploi etc.), permettent de faire découvrir la diversité des métiers agricoles.

En parallèle à ces actions, nous assurons la gestion du site de l’agriculture recrute (www.lagriculture-recrute.org), qui recense les offres d’emploi disponibles en production agricole. Cet outil permet la mise en relation entre les employeurs en recherche de main-d’œuvre, et les candidats qui peuvent y postuler directement.

 

Justine RICHEZ. 03.21.60.48.78. jrichez@remove-this.fdsea59-62.fr, FDSEA 5962 / Bourse à l'emploi

 

Miser sur les reconversions professionnelles, est-ce la clé pour attirer de nouveaux talents ?

Attirer les personnes en reconversion professionnelle fait très clairement partie de nos objectifs au GEIQ3A ! Pour répondre aux besoins de nos adhérents, nous communiquons sur le fait que nos métiers sont accessibles puisque dans le cadre du GEIQ nous pouvons former sur les compétences manquantes.Lors des entretiens de recrutement, nous identifions les compétences professionnelles développées dans d’autres secteurs d’activités et qui pourraient être transférables dans le nôtre.

Nous avons rédigé des portraits de salariés dans ce sens pour valoriser des exemples de réussite

Nadège DURIMEL, Directrice du GE-GEIQ 3A

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news-107036Tue, 04 Jan 2022 09:47:48 +0100Le GDS recrute un(e) Chargé(e) de missionhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-gds-recrute-une-chargee-de-mission/Le Groupement de Défense Sanitaire du Pas de Calais est une association d’éleveurs à vocation sanitaire gérant les programmes d’actions collectives contre les maladies animales, en étroite relation avec ses partenaires (Services de l’Etat, Vétérinaires, Laboratoires, OPA…). Il assure des missions d’appui et de conseils auprès des éleveurs.


Personne à contacter : M. Vincent Fournier, Directeur
Tél : 03.21.60.48.98
Port : 06.87.44.71.13
Mail : vincent.fournier.gds62@reseaugds.com
 

Le poste : Chargé de mission


Missions :

  • Instruire les plans sanitaires d’élevage
  • Proposer et mettre en oeuvre les actions de renforcement des mesures de prévention dans le cadre du dispositif Biosécurité
  • Elaborer les supports de communication
  • Informer et sensibiliser les éleveurs
  • Réaliser des audits en élevage et organiser des formations de groupe
  • Participer au groupe de travail régional ainsi qu’aux activités quotidiennes du groupement
     

Profil : Formation Agricole supérieure, spécialisée élevage (Bac+2 minimum)


Compétences : Motivé par la santé animale, autonome, polyvalent, organisé- Bonnes capacités relationnelles et rédactionnelles-Capacité d’animation d’un groupe-Force de propositions- Permis B
 

Lieu d’activité : Cité de l’Agriculture à Saint Laurent Blangy (62) -
 

Conditions : Contrat à durée déterminée d’un an - Rémunération selon grille et expérience

Poste à pourvoir dès que possible

Lettre de motivation à adresser avant le 10 janvier 2021, à l’attention de
GDS 62
M. Le Directeur
Cité de l’Agriculture
BP 80039
62 051 Saint Laurent Blangy
vincent.fournier.gds62@reseaugds.com

 

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Emploi
news-106706Fri, 17 Dec 2021 16:02:33 +0100La Chambre régionale d’agriculture des Hauts-de-France Recrute un ou une stagiaire Pour l’équipe Approlocal.fr du pôle Agroalimentaire et Diversificationhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-chambre-regionale-dagriculture-des-hauts-de-france-recrute-un-ou-une-stagiaire-pour-lequipe-app/Le contexte du stage


Le pôle Agroalimentaire et Diversification est constitué de trois équipes : « circuits courts et agritourisme » chargée d’accompagner les producteurs dans leurs projets de diversification, le Comité de Promotion chargé de promouvoir les productions agricoles et agroalimentaires régionales, et l’équipe Approlocal. Cette équipe recherche un stagiaire.


L’équipe Approlocal est chargée de développer l’approvisionnement local de la Restauration Hors Domicile. Pour ce faire l’équipe travaille avec de nombreux partenaires dont les collèges, lycées et collectivités. De plus, l’équipe s’appuie sur l’outil de commandes en ligne de produits locaux www.approlocal.fr.

Les objectifs du site www.approlocal.fr :
➢ Fournir un outil professionnalisant aux fournisseurs de la région pour aborder le débouché de la restauration collective.
➢ Fournir un outil performant aux acheteurs professionnels pour permettre l’achat facile de produits locaux
➢ Développer le chiffre d’affaires de la RHD en produits locaux.

Les missions


L’objectif du stage est de mettre à jour une étude sur les volumes consommés en restauration collective à l’échelle Hauts-de-France. Cette étude avait été réalisée en 2018 sur le Nord et Pas-de-Calais. Le/la stagiaire sera chargé de :
• Collecter les données manquantes (Aisne, Oise, Somme)
• Réaliser des projections à l’échelle régionale des volumes nécessaires à la restauration hors domicile
• Comparer ces volumes aux volumes produits par le monde agricole

Le stagiaire sera accueilli au sein du Service Approlocal.fr. Il travaillera en étroite collaboration avec le service Prospective économique.

 

Le profil / les compétences / zone d'activité

  • Formation niveau Ingénieur, Master ou Master Pro en agronomie, économie, statistiques
  • Connaissance du monde agricole
  • Aime et maîtrise Excel
  • Esprit d’initiative, rigueur et autonomie
  • Capacité d’analyse et de synthèse

 

Les conditions d'emploi

  • Stage de 6 mois à démarrer entre février et avril
  • Indemnités de stage
  • Permis VL
  • Poste basé à Saint Laurent Blangy (62)


CONTACT


Candidature à adresser pour le 10 janvier 2022 (comprenant une lettre de motivation et un CV) à :
Chambre régionale d’Agriculture des Hauts-de-France
Maelle DELABRE – Responsable équipe Approlocal
approlocal@npdc.chambagri.fr

 

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Nord Pas de CalaisEmploi
news-107033Wed, 15 Dec 2021 09:26:00 +0100La Chambre Régionale d’agriculture des Hauts de France recrute un(e) conseiller(e) en production légumièrehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-chambre-regionale-dagriculture-des-hauts-de-france-recrute-une-conseillere-en-production-leg/LE POSTE    


La Chambre d’Agriculture des Hauts de France assure son expertise, sa présence et ses services auprès des exploitants agricoles par un conseil de proximité et répondant à leur demande. Elle les accompagne dans la triple performance : économique, sociale et environnementale.

Dans le cadre de ses actions, la Chambre d’Agriculture recrute un(e) conseiller(ère) en productions légumières Choux / Navet.

 

LES MISSIONS    


Les missions portent sur :

  • Le conseil, l’appui technique auprès des producteurs de Choux / Navet :

-    Visites techniques individuelles ou rendez-vous collectifs 
-    Acquisition et diffusion de références sur les itinéraires techniques de la production de choux.
-    Animation de formations, de réunions techniques.
-    Ecoute des besoins des agriculteurs pour être force de proposition et répondre aux problématiques sous forme de prestations, de conseils et d’expérimentation…

  • Réalisation et suivi d’expérimentations. 
  • Rédaction de bulletins techniques, communication et vulgarisation. 
  • Participation aux activités du service (suivi de parcelles et observations, travaux et synthèse d’expérimentations, rédaction d’articles, intervention en réunions et formations à destination des agriculteurs), et activités transversales (agro-écologie,…).
  • Le candidat pourra s’appuyer sur l’équipe des conseillers (ères) en place remplissant des missions similaires.

 

CONDITIONS     


Contrat à durée indéterminée (CDI)
Rémunération selon expérience et grille chambre d’agriculture.
Permis VL en cours de validité indispensable
Poste basé à Lorgies (62).

 

LE PROFIL / LES COMPETENCES     

 

  • Formation supérieure Master, Ingénieur ou équivalent ou BTS PV avec expérience
  • La connaissance technique en production légumière serait un plus.
  • Aptitude au travail en équipe.
  • Esprit d’initiative, rigueur, innovation et organisation.
  • Capacité d’animation de groupes.
  • Capacité de rédaction, de synthèse et communication.

 

LES CONTACTS    


Candidature à adresser pour le 1er janvier 2022 (comprenant une lettre de motivation manuscrite et un CV) à : 
Chambre d’Agriculture Hauts de France
M. Michel LEROY- Directeur Général
56 Avenue Roger Salengro – BP 80039
62051 SAINT LAURENT BLANGY Cedex 
E-mail :recrutement@hautsdefrance.chambagri.fr

 

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Emploi
news-105630Wed, 24 Nov 2021 14:36:35 +0100La FRCUMA recrute !https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/la-frcuma-recrute/Tu souhaites :
  •  Rejoindre une équipe jeune, dynamique et qui laisse place à la créativité ? 
  •  Intégrer une petite structure à taille humaine avec une cohésion forte, dans une ambiance de travail professionnelle et surtout conviviale ?
  •  Décrocher un job qui a du sens, de l'impact et qui se joue sur le terrain ? 
  •  Partager tes idées pour qu'elles contribuent au développement du monde agricole ? 
  •  Porter des valeurs fortes sur le partage, l'entraide, et l'évolution de l'agriculture régionale ? 
  •  Accompagner des groupes sur des projets innovants et concrets sans démarche commerciale ? 
  •  Travailler en autonomie dans une équipe en interaction permanente ? 

 

Nous cherchons deux collaborateurs pour compléter notre équipe afin de nous aider à accompagner l’évolution de nos agriculteurs qui s’entraident et réfléchissent ensemble autour de la mutualisation du matériel et des changements de pratiques agricoles.

De la motivation, un bon relationnel, des idées créatives et de la polyvalence sont des qualités qui seront les bienvenues.

Alors si toi aussi tu as envie de faire progresser nos groupes d’agriculteurs, rejoins-nous !

Pour en savoir + : hauts-de-france@cuma.fr

 

 

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Nord Pas de CalaisEmploi
news-104774Mon, 08 Nov 2021 11:10:39 +0100Semaine de l'emploi Agroalimentaire: participez à une journée de coachinghttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/semaine-de-lemploi-agroalimentaire-participez-a-une-journee-de-coaching/Vous recherchez un emploi dans le secteur agroalimentaire ?

Vous souhaitez découvrir le secteur agroalimentaire ?

Vous travaillez dans l'agroalimentaire et souhaitez évoluer dans vos missions ?

Vous souhaitez vous reconvertir professionnellement dans l'agroalimentaire ?

 

 

Dans le cadre de la semaine nationale de l’emploi en agroalimentaire, le GEIQ3A et APECITA s’associent pour proposer une journée de coaching le mardi 16 novembre à la Cité de l'agriculture de 9h à 17h00.

Un RDV tous les 30 minutes et gratuit pour vous accompagner dans votre projet professionnel !

En présentiel ou en visio, inscrivez-vous dès à présent par mail : recrutement@ge-geiq3a.fr ou arras@apecita.com

 

EN BONUS : café et croissants seront offerts à 9H00

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Nord Pas de Calais
news-104470Fri, 29 Oct 2021 11:25:10 +0200Venez vous former au développement international avec Afdi Hauts-de-France!https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/venez-vous-former-au-developpement-international-avec-afdi-hauts-de-france/Afdi Hauts-de-France vous propose de vous former aux questions de développement international avec des rendez-vous près de chez vous !

Envie d'aller plus loin ? Poursuivez avec une journée à la découverte de la commission européenne à Bruxelles ; Encore plus loin ? Partez à la découverte de nos actions sur le terrain au Togo ! un voyage d'étude de 10 jours entre découverte d'une nouvelle culture, d'une autre agriculture ! Une expérience unique en immersion pour un voyage inoubliable!


Au programme :

 

  •  Qu’est-ce que la coopération et quelle différence avec l’humanitaire ?
  •  Qu’est-ce qu’Afdi ? Ses valeurs ? Son fonctionnement ?
  •  Les actions de partenariat à l’international portées par Afdi et plus particulièrement celles réalisées en Afrique

Suite à ces journées il sera proposé à ceux qui souhaitent poursuivre l’aventure « Afdi » deux autres rendez-vous : en mars 2022 pour une visite de la délégation des affaires étrangères de la commission européenne à Bruxelles et en février 2023 pour une immersion sur le terrain au travers d’un voyage au Togo en Afrique de l’Ouest

 

Dates et lieux :

  • Nord Pas-de-Calais : 1er décembre 2021 de 9h30 à 17h00 à Arras
  • Aisne : 2 décembre 2021 de 9h30 à 17h00 à Laon
  • Oise : 8 décembre 2021 de 9h30 à 17h00 à Beauvais
  • Somme : 9 décembre 2021 de 9h30 à 17h00 à Amiens

 

Contact - Inscription

Afdi Hauts de France – 03 22 33 69 52 – afdi.hautsdefrance@afdi-opa.org

 

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Nord Pas de Calais
news-104365Thu, 28 Oct 2021 09:49:44 +0200Les Chambres d’agriculture des Hauts de France recrutent un(e) conseiller(ère) entreprisehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/les-chambres-dagriculture-des-hauts-de-france-recrutent-une-conseillerere-entreprise/LE POSTE

Dans le cadre de ses missions d’accompagnement à l’installation transmission, les Chambres d’Agriculture des Hauts-de-France recrutent un conseiller entreprise pour le territoire de l’Aisne. Il assurera la bonne mise en œuvre des missions d’accompagnement des porteurs de projet à l’installation et la mission de service public à l’installation de pré instruction et suivi des dossiers de demande d’aide. Le poste est basé au sein de l’équipe installation transmission CFE à Laon

 

LES MISSIONS    

Parmi les missions qui seront attribuées au conseiller, on retrouve :
-    Intervention au niveau du parcours à l’installation (entretiens, formations),
-    Accompagnement dans la formalisation du dossier de demande d’aide et réalisation d’études économiques prévisionnelles
-    Pré instruction des dossiers de demande d’aide et suivi administratif du dossier après installation

Le ou la conseiller(ère) pourra se voir attribuer aussi des missions dans le cadre du PAIT Point Accueil Installation Transmission (accueil et information des porteurs de projet).

 

LES CONDITIONS D'EMPLOI    

-    CDI avec période d’essai, bac +2 minimum
-    Poste basé dans l’Aisne avec déplacements possibles dans la région 
-    Rémunération : grille Chambre d’agriculture
-    Poste à pourvoir au plus vite
-    Permis VL.


LE PROFIL / LES COMPETENCES 

-    Des connaissances en comptabilité agricole, économie, gestion, 
-    Aptitude au travail en équipe
-    Compétences commerciales et aptitudes pour répondre à des objectifs de développement 
-    Esprit d’initiative, rigueur et organisation
-    Maîtrise des outils informatiques et de traitement de données
-    Bonne capacité d’écoute, capacité de synthèse
-    Capacité d’animation d’un groupe.

 

LES CONTACTS    

Candidature à adresser par mail (comprenant une lettre de motivation et un CV) à :
Chambre d’agriculture des Hauts de France
Michel Leroy - Directeur Général
56 Avenue Roger Salengro – BP 80039
62051 SAINT LAURENT BLANGY Cedex
Mail :recrutement@hautsdefrance.chambagri.fr
 

 

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Emploi
news-103426Wed, 13 Oct 2021 15:19:55 +0200Portrait d'un salarié agricolehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/portrait-dun-salarie-agricole/David FALLAI - Ouvrier Agricole du GE-GEIQ 3ADE PROJECTIONNISTE A OUVRIER AGRICOLE
 

UN SEUL OBJECTIF : Trouver une stabilité professionnelle


Passionné de sport automobile depuis son adolescence, David étudie l'électricité domestique. Finalement, l'école n'étantpas son truc, il abandonne son projet et décide de se lancer dans la vie active.


Il faut dire que sans diplômes, tout est compliqué. Durant une vingtaine d'années, il rencontre des difficultés personnelles et professionnelles.

Il cumule les petits contrats : armée, projectionniste au cinéma, ouvrier en espaces verts dans les mairies ou association d'insertion...

Les années sont parfois creuses d'activité et David est obligé de faire des demandes afin de bénéficier du RSA. Il rencontre des périodes où les difficultés personnelles prennent le dessus sur le moral au point de manquer de confiance en lui... 

Puis, une opportunité se présente. En 2016-2017, il bénéficie d'une formation et obtient un Brevet Professionnel Agricole "Travaux horticoles et maraîchers".

Un de ses collègues de formation, salarié du GE3A à cette époque, le parraine auprès du groupement pour démarrer saisonnier. David décide de suivre le processus de recrutement.
Le 3 juillet 2017, il démarre en tant que saisonnier au GE3A. Sa mission première, comme pour la majeure partie denos saisonniers, a été le désherbage de chicorées.

Il avoue : "physiquement, j'ai eu du mal", "les horaires sont variables, il faut s'adapter", ... "j'aurais tout arrêté"...

MAIS c'est sans compter sur le soutien de l'équipe du GE-GEIQ3A, "particulièrement Marine C.", ex-salariée, qui dans le cadre de la mission d'accompagnement, "m'a remotivé".

Aujourd'hui, papa de deux enfants, David a pour plus grande fierté, la remise de son diplôme et la signature de son CDI. Grâce à la complémentarité AGRI-AGRO, il peut travailler toute l'année !
Ce qui lui a permis de trouver une STABILITE PROFESSIONNELLE !

Ses maîtres-mots : esprit d'équipe, courage, ponctualité... ET L'ENTRAIDE. David est toujours prêt à prendre quelqu'un sous son aile pour lui donner des conseils et lui montrer les bons gestes à adopter pour parfaire la mission.

David incarne une de nos valeurs, celle de l'APPARTENANCE !

 

 

Rédigé par Marine DUQUESNE, GE-GEIQ 3A

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Nord Pas de Calais
news-103391Tue, 12 Oct 2021 17:31:17 +0200OFFRE DE STAGE : Chef(fe) de projet communication et événementielhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/offre-de-stage-cheffe-de-projet-communication-et-evenementiel/Qui sommes-nous ?

Le Comité de Promotion s’impose aujourd’hui sur la région Hauts-de-France comme LE booster d’affaires pour les producteurs et entreprises agroalimentaires du territoire. Service de la chambre d’agriculture, le Comité de promotion, c’est plus de 450 entreprises et agriculteurs accompagnés chaque année, plus de 400 acheteurs touchés par nos actions, 17 salons professionnels et 23 manifestations grand public organisés ou co-organisés. Le Comité de Promotion a également pour mission de promouvoir les produits régionaux et la gastronomie auprès du grand public adulte et enfant.

 

Pourquoi vous ?

Au Comité de Promotion, nous recherchons des personnes motivées et passionnées qui ont l’ambition de participer activement au développement des entreprises et de participer au rayonnement de la gastronomie régionale auprès de tous ces publics. Ton relationnel et ta capacité de travail en équipe sont reconnus par tous. Intéressé(e) par l’agroalimentaire, la communication et l’évènementiel, tu justifies d’une 1ère expérience et cherches un stage de 6 mois au sein du département Promotion et Diversification de la Chambre d’agriculture.

 

Les missions

Sous la responsabilité du Chargé de missions, tu seras en charge de :

  • Participer à l’organisation du Concours de l’innovation agroalimentaire Hauts-de-France, Food Creativ : - élaboration des outils de communication du concours en lien avec notre agence et mise à jour des contenus. - suivi de l’organisation globale du concours en terme de protocole (catégories, composition jury, avec les divers partenaires…) - prospection téléphonique pour le recrutement d’entreprises. - organisation de la soirée événementielle organisée pour la remise des Prix (gestion des prestataires, création de contenus, intervenants, logistique…)
  • Promouvoir la gastronomie auprès du grand public et des enfants - participation à l’élaboration du plan d’animations de contenus pour le print et le digital pour nos sites internet, nos réseaux sociaux (facebook instagram)…en lien avec nos prestataires. - création de divers supports

 

Cette liste est non-exhaustive et tu seras amené(e) à travailler sur de nombreux sujets transverses en lien avec l’agriculture/agroalimentaire des Hauts-de-France pour accompagner le chargé de missions.

 

Conditions pratiques

  • Stage d’une durée de 6 mois idéalement d’avril à septembre 2022.
  • Rémunération : indemnités en vigueur
  • Permis VL
  • Poste basé à Saint-Laurent-Blangy (62)
  • Déplacements ponctuels sur l’ensemble de la région

 

Le profil / les compétences

Idéalement, tu as un parcours avec un cursus communication  / marketing/événementiel (minimum Bac+4) et tu aimes sortir de ta zone de confort ! Tu aimes l’autonomie et ta persévérance n’est plus à prouver.
• Excellent relationnel et rédactionnel irréprochable
• Maîtrise exigée des outils bureautiques et TIC
• Maîtrise de Word Press, Canva ou autres logiciels est un plus.
• Tu possèdes une bonne capacité d’écoute, d’analyse et de synthèse
• Tu aimes entreprendre, être autonome et relever des défis

 

Pour candidater

Candidature à adresser (comprenant une lettre de motivation et un CV) à :
Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais
Ingrid Legrand – Chargée de missions
56, Avenue Roger Salengro
62051 Saint-Laurent Blangy Cedex
ingrid.legrand@npdc.chambagri.fr

 

< Liste des offres d'emploi

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Emploi
news-103388Tue, 12 Oct 2021 17:20:05 +0200Le GE-GEIQ 3A recrute des opérateurs de production agroalimentaire en alternancehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/le-ge-geiq-3a-recrute-des-operateurs-de-production-agroalimentaire-en-alternance/Débouché : CDI

Lieu : Vitry-en-Artois

Prenez contact avec le GE-GEIQ 3A :

  • recrutement@ge-geiq3a.fr
  • 07 66 88 32 21

 

< Liste des offres d'emploi

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Emploi
news-76461Fri, 01 Oct 2021 10:31:00 +0200L'agriculture recrute ! Où postuler ?https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/lagriculture-recrute-ou-postuler/Les organismes de la Cité dédiés à l’emploi se mobilisent pour accompagner les agriculteurs dans leur recherche de main d’œuvre. Ils accompagnent également les chercheurs d’emploi à trouver un travail  (CDD, CDI, saisonniers) dans ce secteur et à développer leurs compétences.


La filière agricole est le 1er employeur dans les Hauts-de-France avec 206 000 actifs (de l’amont à l’aval). C’est pourquoi les besoins en main d’œuvre sont très demandés en agriculture. Récolte manuelle de plantations, conduite de tracteur, alimenter les animaux, etc. Des tâches qui demandent principalement des bras et de la bonne volonté.


Vous êtes disponibles et souhaitez contribuer à assurer la continuité de la production agricole ?
Vous êtes agriculteur et vous avez besoin de main d’œuvre ?

 

Prenez contact avec l’une de nos structures spécialisées :


•    L’APECITA
Contact : 03 21 60 48 68 - par mail
Site internet

•    L’Anefa / Bourse à l'emploi (FDSEA)

Contact : 03 21 60 48 78 -  par mail
Site internet

•    Le GE-Geiq 3A
Contact : 06 48 95 95 98 - par mail 
Site internet

•    Les entrepreneurs de territoires (travaux agricoles, forestiers et ruraux)

Contact : 03 21 60 48 50 - par mail
Site internet

•    La FRCUMA

Contact : 03 21 60 57 53 - par mail
Site internet

•    La Chambre d'agriculture
Contact : 03 21 60 48 73 / 03 21 60 57 41 - par mail
Site internet

 

 

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news-100897Mon, 23 Aug 2021 17:03:25 +0200Jeunes Agriculteurs Nord-Pas-de-Calais organise Terre en Folie le 29 août à Caëstre pour la finale Interdépartementale de labourhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/jeunes-agriculteurs-nord-pas-de-calais-organise-terre-en-folie-le-29-aout-a-caestre-pour-la-finale-i/La Finale Interdépartementale du labour « Terre en Folie » est l’évènement phare des Jeunes Agriculteurs du Nord-Pas-de-Calais chaque année. Elle permet de rassembler tous les publics, qu’ils soient aussi bien ruraux que citadins. Elle constitue une vitrine de notre agriculture du Nord-Pas-de- Calais : dynamique, diversifiée et chaleureuse. C’est à travers différentes animations (pôles enfants, courses de moissonneuses batteuses, marché du terroir…) que nous souhaitons toucher le public le plus large possible, sur le travail des agriculteurs et la qualité des produits de notre territoire.


Terre en folie est un événement grand public mais il permet aussi aux professionnels de se rencontrer et d’échanger sur l’agriculture d’aujourd’hui.


Cette année, si la situation sanitaire le permet, Les Jeunes agriculteurs espèrent accueillir +/- 10 000 personnes.

 

Valoriser le monde agricole.

L'événement propose un marché du terroir regroupant les producteurs locaux.

Les organisateurs travaillent au maximum avec les entreprises locales (prestataires techniques, aliments pour le repas, animations…).
L’événement est organisé par un canton, cette année ce sera Jeunes Agriculteurs des Flandres. Lors de l’événement tous les Cantons (19 cantons dans le Nord-Pas-de-Calais) viennent aider le canton organisateur afin d’assurer le bon déroulement de Terre en Folie (+/- 150 bénévoles).

 

INFORMATIONS IMPORTANTES :
En raison des conditions sanitaires et des dernières annonces gouvernementales, le port du masque sera obligatoire sur le site de Terre en Folie 2021.
Le Pass Sanitaire vous sera demandé à l’entrée du site.

Pour Rappel, le Pass Sanitaire :
- Vous êtes vacciné, avez reçu les deux doses, depuis au moins une semaine (4 semaines pour le vaccin
Johnson&Johnson).
- Vous avez un test pcr NEGATIF de moins de 72h.
- Le résultat d’un test RT-PCR ou antigénique positif attestant du rétablissement de la Covid-19, datant
d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois.

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Nord Pas de Calais
news-105633Tue, 15 Jun 2021 14:59:00 +0200Revivez l'Assemblée Générale des CUMA Hauts-de-France 2021https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/revivez-lassemblee-generale-des-cuma-hauts-de-france-2021/Au sommaire de cette émission :

- la CAMACUMA une centrale d'achat pour faire baisser les prix des matériels agricoles.

- CUMA 2030 : Les CUMA, moteurs dans la transition, dans leur territoire et dans le renouvellement des générations.

- Bilan 2020 de l'année 2020 pour la Fédération Régionale et perspectives.

- Entraid' spécial Hauts-de-France : "Un groupe bien huilé, ça carbure !"

- Vos réactions par téléphone ou par chat et réponse en direct du conseil d'administration dans les coulisses de l'émission.

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Nord Pas de Calais
news-90443Wed, 13 Jan 2021 13:33:30 +0100L'Agrich'ti, l'annuaire agricole du Nord - Pas de Calais est disponible !https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/lagrichti-lannuaire-agricole-du-nord-pas-de-calais-est-disponible/Besoin d’un contact en agriculture dans le Nord ou le Pas-de-Calais ? Que vous soyez agriculteur, salarié d’un organisme agricole ou d’une administration, enseignant ou en formation, l’annuaire en ligne Agrich’ti est l’outil qu’il vous faut.

Édité par Terres et Territoires, ce guide rassemble plus de 500 contacts du monde agricole.

De l’amont à l’aval des filières agricoles, en passant par les organismes professionnels, l’enseignement agricole ou encore les administrations, la version mise à jour régulièrement de l’Agrich’ti permet d’avoir un aperçu global des différents contacts réunis dans un seul support.

L’agrich’ti est accessible en cliquant ici.

 

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Nord Pas de Calais
news-90291Mon, 11 Jan 2021 16:43:48 +0100PLAN DE RELANCE : 1.2 MDS D’EUROS POUR LA TRANSITION AGRICOLE, ALIMENTAIRE ET FORESTIÈREhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/plan-de-relance-12-mds-deuros-pour-la-transition-agricole-alimentaire-et-forestiere-1/Le plan de relance annoncé par le Gouvernement comporte un important volet consacré à la transition agricole, alimentaire et forestière, puisque 1,2 milliards d’euros sont dédiés à cet accompagnement auxquels s’ajoutent les mesures transversales du plan de relance dont bénéficieront également les acteurs des secteurs agricoles, alimentaire et forestier.

 

Vos projets doivent s’inscrire dans une des thématiques indiquées ci-dessous :

 

1- Accélérer la transition agro-écologique :

  • Mesure 1 : Création d’un plan haies pour aider les agriculteurs qui souhaitent favoriser la biodiversité autour de leurs cultures. Cette mesure pourrait passer par le canal existant des PDR avec l’accord des Régions.
     
  • Mesure 2 : Subvention sous forme d’un bon pour la réalisation d’un bilan carbone  à destination des agriculteurs récemment installés, auprès d’une chambre d’agriculture, un organisme national à vocation agricole et rurale ou tout autre organisme reconnu par le MAA. Cela permettra la réalisation d’un diagnostic, suivi d’un bilan et de propositions d’améliorations.
     
  • Mesure 3 : Plan « structuration de filières » piloté par FranceAgriMer dont les dépenses éligibles sont des investissements matériels (y compris prototypes industriels) et immatériels (y compris salaire du coordinateur, prestations d’études, de conseil…).

    Appels à projets ouvert le 03/12 sur le site de FranceAgriMer : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/PLAN-DE-RELANCE/Le-plan-de-structuration-des-filieres-agricoles-et-agroalimentaires
     
  • Mesure 4 : Un abondement du Fonds avenir bio qui fonctionnera par appels à projets gérés par l’Agence Bio.
     
  • Mesure 5 : Actions de formation et assistance technique pour les organisations de producteurs pour qu’elles puissent par exemple accéder à une formation sur les outils de la loi Egalim ou pour se doter d’un appui juridique dans le cadre de négociations commerciales
     
  • Mesure 6 : Création d’un crédit d’impôt HVE exceptionnel pour une durée de 2 ans à destination des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale pour promouvoir et accompagner la performance environnementale.
     

2- Stratégie nationale pour les protéines végétales

3- Filières animales modernisation, sécurité sanitaire et bien-être animal

  • Mesure 1 : Modernisation des abattoirs dont projets d’abattoirs de proximité (investissements dans les outils d’abattage et de découpe, vidéosurveillance etc).

    Appel à projet ouvert le 15/12/2020 : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/PLAN-DE-RELANCE/Le-plan-de-modernisation-des-abattoirs

    Mesure 2 : Pacte biosécurité et bien être en élevage qui visera à permettre aux éleveurs d’investir pour renforcer la prévention des maladies animales tout en améliorant les conditions d'élevage au regard du bien-être animal.

4- Renouvellement des agroéquipements nécessaires à la transition agro écologique et à l’adaptation au changement climatique

  • Mesure 1 : Une prime à la conversion pour inciter les exploitations agricoles à acquérir des matériels de précision ou de matériels de substitution permettant d’intégrer des pratiques alternatives à l’usage d’intrants. Elle permettra également de soutenir l’investissement au moment de l’installation de nouveaux agriculteurs inscrits dans la transition agro écologique.

    Téléprocédure ouverte le 04/01/2021 et liste des investissements éligibles disponible sur le site de FranceAgriMer : :https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/PLAN-DE-RELANCE/Aide-au-renouvellement-des-agroequipements-necessaires-a-la-transition-agro-ecologique
     
  • Mesure 2 : un financement de matériels et autres équipements de protection permettant de faire face aux principaux aléas climatiques (gel, grêle et épisodes de sécheresse) pour augmenter la résilience des exploitations face aux aléas climatiques, en les aidant à se doter d’un matériel adapté.

    Téléprocédure ouverte le 04/01/2021 et liste des investissements éligibles disponible sur le site de FranceAgriMer https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/PLAN-DE-RELANCE/Aide-aux-agroequipements-necessaires-a-l-adaptation-au-changement-climatique
     
  • Mesure 3 : Des mesures d’accompagnement des entreprises d’agro-équipements et de biocontrôle en se fondant sur les outils déjà mis en œuvre par Bpifrance l’objectif est d’accélérer le développement des entreprises qui s’occupent des équipements de précision et de biocontrôle.
     

5- Aider la forêt à s’adapter au changement climatique pour mieux l’atténuer

  • Mesure 1 : Investissements forestiers pour l’amélioration, le renouvellement et l’adaptation des forêts au changement climatique.
     
  • Mesure 2 : Investissements dans la filière bois pour soutenir la modernisation de la première et seconde transformation du bois et dans le développement des constructions en bois.
     
  • Mesure 3 : Acquisition d’une couverture LiDAR HD (Light Detection And Ranging) pour les territoires à enjeux. (Les crédits du plan de relance viendront en complément des crédits du FTAP, de l’IGN et de la DGPR visant à une couverture intégrale du territoire métropolitain à horizon de 5 ans)
     

Vous souhaitez être tenu informé des procédures associées à certaines thématiques, mesures?  Complétez notre questionnaire

Pour plus de détails consultez le document intégral

 

Pour plus d'informations, merci de contacter les services de la Chambre d'agriculture

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Nord Pas de Calais
news-71627Thu, 10 Dec 2020 17:37:00 +0100Un repas festif made in Hauts-de-France avec www.ouacheterlocal.fr https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/un-repas-festif-made-in-hauts-de-france-avec-wwwouacheterlocalfr/Célébrer la fin de l’année avec des produits exclusivement cultivés, élevés ou transformés en Hauts-de-France, c’est possible. Le site http://www.ouacheterlocal.fr/ répond à la tendance des consommateurs d’acheter via les circuits courts. Il met en relation des producteurs et des consommateurs adeptes de produits locaux, frais et de saison. De quoi composer un menu de fête et trouver des cadeaux gustatifs originaux, tout en participant au développement économique de la région. 


A l’heure où les villes scintillent, il est temps pour certains de commencer à réfléchir à leurs menus de fêtes. Pour beaucoup de consommateurs, les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis autour d’un bon repas, empreint de traditions. Les Hauts-de-France regorgent de produits savoureux et authentiques qui sauront séduire les palais des petits et des grands. 


Quelques clics pour trouver des produits près de chez soi 


Le principal obstacle pour les consommateurs désireux d’acheter local est de trouver le bon producteur ou point de vente près de chez lui. Le Comité de Promotion, service de la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais, a développé un site Internet qui référence les circuits alimentaires de proximité. Sur www.ouacheterlocal.fr, le consommateur a deux clés de recherche : une par catégorie de produits et l’autre par géolocalisation. Le site a été conçu pour être consultable depuis n’importe quel type d’écran : son format s’adapte aux ordinateurs, tablettes ou smartphones. Il compte déjà plus de 140 000 visites en 2019 et plus de 1 600 points de vente référencés. 


Une région pleine de richesse et une offre alimentaire diversifiée 


Le territoire des Hauts-de-France recèle de trésors gastronomiques qui trouveront toute leur place sur les tables de fêtes. A côté des légumes et des fruits de saisons (endives, choux, poires, pommes…), on trouve des producteurs fermiers de foie gras ou des producteurs d’escargots. Le plat principal n’est pas en reste avec ses 90 éleveurs de poulardes et chapons qui font la réputation des volailles de Licques. Pour le dessert, les éleveurs laitiers n’hésitent pas à transformer leur lait en une onctueuse buche glacée. De quoi régaler tous les convives avec des produits locaux. Et pour les retardataires, il est également possible d’acheter un sapin cultivé dans la région.
 

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news-89087Wed, 09 Dec 2020 15:39:00 +0100Un noël à la ferme : les festivités s’invitent dans les fermes des Hauts-de-Francehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/un-noel-a-la-ferme-les-festivites-sinvitent-dans-les-fermes-des-hauts-de-france/

Noël et toute sa féérie approchent pas à pas. L’excitation monte, petits et grands attendent avec impatience le passage du Père Noël et tous ces bons moments qui l’entourent.

Comme chaque année, en attendant le jour J, on fait sa liste de souhaits, on illumine sa maison ou son balcon, on achète ou on conçoit son calendrier de l’avant, on décore le sapin de Noël et on prévoit ses menus de fête.

Bienvenue à la ferme invite les familles à acheter leurs produits en direct chez les producteurs locaux sans oublier qu’acheter en direct, c’est aussi pouvoir échanger avec les producteurs, sans intermédiaire et en toute transparence.

A la rencontre des agriculteurs et découvrir leurs produits lors de rendez-vous chaleureux !

Dans les conditions particulières de cette année, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme proposent 13 offres, rendez-vous ou animations dans leurs fermes ou sur les marchés, du 1er décembre 2020 au 3 janvier 2021.

 

Télécharger le programme !

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news-85578Fri, 02 Oct 2020 11:52:16 +0200Propriétaires de chevaux, le GDS recense vos besoinshttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/proprietaires-de-chevaux-le-gds-recense-vos-besoins/Depuis 2018, le GDS du Pas-de-Calais a développé la filière équine à la demande de nombreux détendeurs de chevaux et de leurs organisations professionnelles.

Elle a pour vocation de répondre aux attentes et besoins des propriétaires d’équidés, tout en contribuant à la gestion sanitaire de la filière.

C’est pourquoi, le GDS propose aux propriétaires et détenteurs de chevaux (professionnels ou particuliers), et quel que soit le nombre d’animaux détenus, d’adhérer à la section équine et de bénéficier ainsi des services proposés :

  • Mutualisation des frais d’équarrissage : prise en charge à 100% selon la base du tarif négocié sur www.atm-equides-angee.fr
  • Profiter d’un abonnement au Bulletin de Santé équidé envoyé chaque trimestre avec les actualités et informations sanitaires

La cotisation est de 10€ par détenteur + 5€ par équidé

 

Pour mieux répondre aux attentes des détenteurs et propriétaires de chevaux, le GDS mène actuellement une enquête (rapide) pour répondre cliquez-ici

 

Pour toutes demandes de renseignements, questions ou suggestions, prenez contact avec le GDS 62 au 03.21.60.48.98 ou par mail : gds62@remove-this.reseaugds.com

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Nord Pas de Calais
news-85266Mon, 28 Sep 2020 12:04:21 +0200Comment préparer sa transmission, quelles démarches ?https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/comment-preparer-sa-transmission-quelles-demarches/Participez à l'une de nos réunions d'informations sur la transmissionPrès de 50% des exploitants agricoles en Hauts-de-France ont plus de 50 ans. Et 45% des cessations d'activités ne sont pas dues à des départs en retraite.

 

De nombreux enjeux sont à relever pour préserver et faire perdurer les exploitations !

Parce qu'un projet de transmission doit être anticipé et préparé, le PAIT et l'URGPP / Interporc vous invitent à une réunion d'informations sur la transmission, animé par la Chambre d'agriculture, initiatives paysannes et la SAFER, à :

  • Abbeville, le 27 octobre 2020 de 13h30 à 16h30
  • Hazebroucke, le 30 octobre de 13h30 à 16h30
  • Licques, le 2 novembre de 13h30 à 16h30
  • Sains-du -Nord, le 5 novembre de 13h30 à 16h30
  • Saint-Amand-les-eaux, le 13 novembre de 13h30 à 16h30
  • Desvres, le 24 novembre de 13h30 à 16h30

 

Inscriptions auprés de :

  • Pauline SINGEZ - pauline.singez@npdc.chambagri.fr - 06 42 15 89 32
  • Anne-Lise HALLEPEE - animation.urgpp@orange.fr - 03 21 07 81 48
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Nord Pas de Calais
news-84620Tue, 15 Sep 2020 14:08:14 +0200METH'AGRI DAY reporté au printemps 2021https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/methagri-day-reporte-au-printemps-2021-1/C’est avec un grand regret que la Chambre d'agriculture des Hauts-de-France annonce le report de la 2ème édition du salon de la méthanisation agricole « Méth’agri Day ».L'événement initialement prévu le 29 septembre 2020 a été contraint d'être annulé sur décision de la sous- préfecture d'Arras en raison des nouvelles restrictions compte tenu de l’aggravation de la situation épidémiologique.

+ de 70 acteurs de la filière méthanisation, 3 conférenciers et environ 700 visiteurs étaient attendus pour cette seconde édition. L'équipe organisatrice met tout en oeuvre pour que l'événement soit reporté au printemps 2021 dans les conditions les plus optimales possibles.

Vous étiez exposant lors de cette journée ? Prenez contact avec Angélique Urbaniak au 03 27 21 46 85.

 

 

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Nord Pas de Calais
news-83464Mon, 17 Aug 2020 10:03:18 +0200Recensement des activités équineshttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/recensement-des-activites-equines/Depuis 2005, le statut agricole a été étendu à la plupart des activités équines. Les Chambres d'agriculture développent donc des actions spécifiques pour ces activités, mais il n'est pas facile de communiquer efficacement, car les canaux de communication agricoles habituels ne sont pas toujours connus des professionnels équins, et les communications très spécialisées équines doivent être ciblées.

Nous vous sollicitons donc à travers le questionnaire "Vos centres d'intérêts concernant les informations professionnelles équines?", très rapide à remplir, pour mieux vous connaitre, ainsi que vos attentes.

Si vous avez une activité professionnelle équine, à titre principale ou secondaire, ou même en projet, vous êtes concernés !


Outre les informations spéciales équines, cela peut aussi concerner des sujets transversaux, par exemple, les projets de méthanisation qui recherchent du fumier de cheval ou les enquêtes de terrain pour modifier les PLU (Plan local d'urbanisme) pour préserver vos activités et votre éventuel développement futur.

Accéder au questionnaire
 

Vous pourrez à tout moment vous désinscrire si vous le souhaitez, et vos coordonnées ne seront utilisées que par les Chambres d'agriculture, uniquement dans le but de vous informer.

 

Pour découvrir déjà quelques informations et actions équines, rendez-vous sur :

 

Un grand merci d'avance de votre réponse et à bientôt !

 

Contacts:

Dominique REMY pour les départements 02, 60 et 80

Louise PAYEN pour les départements 59 et 62

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Nord Pas de Calais
news-82293Fri, 24 Jul 2020 16:18:07 +0200Enquête sur la consommation de porcs biologiques dans les Hauts-de-Francehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/enquete-sur-la-consommation-de-porcs-biologiques-dans-les-hauts-de-france/Dans le cadre de ses actions en faveur du développement de la filière de porcs biologiques dans les Hauts-de-France, l’URGPP met en place une enquête qualitative auprès des consommateurs.

L'objectif est de déterminer les attentes du consommateur sur le produit lui-même (aspects, etc.), la fréquence de consommation de la viande de porc, la fréquence de la consommation de produits bio, ainsi que de connaître aujourd'hui son regard sur la production porcine biologique.

A travers ce questionnaire, La structure souhaite cibler tous types de consommateurs (consommateur lambda, consommateur occasionnel de produits bio, consommateur de produits bio exclusivement).

Les analyses de l’enquête sera remontée aux acteurs de la filière porcine et notamment aux producteurs afin d'adapter la production.

Enquête auprès des consommateurs : quelle consommation des produits issus de l'Agriculture Biologique ?

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Nord Pas de Calais
news-77018Thu, 02 Apr 2020 06:00:00 +0200Terres en Fête reportéhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/terres-en-fete-reporte/REPORT de « TERRES EN FÊTE » le salon de l’Agriculture des Hauts-de-France INITIALEMENT PREVU DU 12 au 14 JUIN 2020.Par mesure de précaution et compte tenu de la gravité et de l’évolution de la situation de l’épidémie de COVID-19, la 14ème édition du salon « TERRES EN FÊTE » se tiendra du 11 au 13 juin 2021 et restera sur un rythme biennal.

Les informations dont nous disposons aujourd’hui et les mesures de confinement ne nous permettant pas d’envisager la préparation et la tenue de l’événement en toute sérénité, le report de l’édition 2020 est la décision la plus raisonnable et la plus adaptée face à la situation sanitaire actuelle de la France et de notre région des Hauts-de-France. La priorité de l’équipe organisatrice est de garantir la santé et la sécurité de ses visiteurs, de ses 450 exposants et de ses nombreux partenaires. Nous nous devons d’être ainsi responsables et solidaires face à cette crise sanitaire sans précédent.

Cette décision a évidemment été difficile à prendre, « Terres en fête » étant un rendez-vous très attendu et reconnu tant par les professionnels que par le grand public. Grâce à la confiance et à l’implication des partenaires et des exposants, le salon avait d’ores et déjà fait le plein de stands et d’animations pour une fois encore mettre à l’honneur le monde agricole et rural en région Hauts-de-France.

Nos pensées vont pour l’heure à tous ceux qui sont affectés par la maladie et à tous les acteurs économiques qui ont à traverser cette crise. Nous tenons à remercier l’ensemble de nos clients pour leur compréhension et leur confiance dans cette période mouvementée. Nous remercions les partenaires qui nous accompagnent et qui ont d’ores et déjà renouvelé leur soutien et leur engagement à construire la prochaine édition à nos côtés. Nous sommes persuadés que cette nouvelle date impulsera une nouvelle dynamique fédératrice et que nos visiteurs seront au rendez-vous en 2021 dans un climat apaisé où l’échange et le partage seront au cœur de notre événement !

 Jean-Bernard BAYARD, Président de Terres en Fête.

 

Contact :

Sophie BART

Responsable Terres en Fête

Tel : 03 21 60 57 49

Mail

 

 

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news-75549Mon, 16 Mar 2020 16:12:48 +0100Fermeture des locaux de la Citéhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/fermeture-des-locaux-de-la-cite/Suite à la décision gouvernementale pour limiter la propagation du COVID-19, les bureaux de la Cité de l'agriculture ainsi que l'ensemble de nos antennes (Chambre d'agriculture, AFA, FDSEA, GEDA, etc.) sont fermés à partir de ce mardi 17 mars 2020 jusqu'à nouvel ordre.

Nous assurons cependant la continuité de nos services à distance. Nous vous invitons à joindre vos conseillers par téléphone ou par mail.

Les adresses mails des organismes de la Cité sont disponibles dans notre rubrique organismes .

Nous vous remercions de votre compréhension.

 

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news-75248Tue, 10 Mar 2020 08:51:41 +0100Nouveau Président pour les Jeunes Agriculteurshttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/nouveau-president-pour-les-jeunes-agriculteurs/Les Jeunes Agriculteurs du Nord - Pas de Calais ont élu un nouveau Bureau le 6 mars 2020 et comptent désormais un nouveau Président. Fabien HOUSEZ, succède à Simon AMMEUX.

Installé à Abscon, Fabien Housez est un polyculteur de 33 ans, membre des JA depuis 2012. Il a entamé depuis peu une conversion de son exploitation en bio. 

 

Membres du Bureau


Président : Fabien HOUSEZ
Secrétaire général : Mathieu WILLEMETZ
Trésorier : Franck DELMOTTE
Vice-président : Quentin DESTOMBES
Secrétaire général adjoint : Germain MONSIGNY
Trésorier adjoint : David CARON

Membres :
Jérôme CANDAELE
Antoine DELEFORTRIE
Edouard FOURNIER
Remi JANSSEN
Jérémie MORELLE
Benoit VAILLANT
Benoit THILLIEZ

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news-74690Tue, 25 Feb 2020 09:16:26 +0100Elections du GDS 62 : le bureau renouvelé !https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/elections-du-gds-62-le-bureau-renouvele/Conformément à ses statuts, le GDS62 a renouvelé les membres de son bureau, lors du conseil d’administration électif du 28 janvier dernier.

Valéry Lecerf, 43 ans, éleveur ovins et bovins viande, en Gaec avec son frère, à Cavron St Martin dans le pays de Montreuil, a été réélu à la présidence.

Le bureau se compose comme suit :

  • Vice-présidents : Betty Tourret (Audresselles), Laurent Nayet (Prédefin), Hervé Bardé (Vacqueriette Erquières)
  • Secrétaire : Ludovic Bracquart (Créquy)
  • Trésorière : Hélène Heumel (Boisdinghem)
  • Membres : Nathalie Poyer (Herly), Bernard Boulet (Tardinghen), Jean François Duriez (Diéval), Didier Devulder (Merck St Liévin)

Les commissions techniques ont également été renouvelées.

 

Pour suivre les actualités du GDS62 : cliquez ici

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news-74655Mon, 24 Feb 2020 12:15:27 +0100BVD : Bilan 2019https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/bvd-bilan-2019/Sur les 5 départements des Hauts-de-France, 65,9% des veaux nés ont été testés, pour une proportion de 0,59% de positifs.


Dans le Pas de Calais, 90 974 analyses ont été réalisées en 2019, soit 70% des naissances (dont 0,56% de veaux positifs).

RAPPEL : Depuis le 1er août, tout nouveau-né doit être dépisté et un statut NON IPI est obligatoire avant toute vente !
Ces mesures seront assurées collectivement, le temps nécessaire à l’élimination de tous les IPI, soit sur 3 années environ, et sous réserve que tous les élevages soient garantis NON IPI

 

Pour plus d'informations, prendre contact avec le GDS du Pas de Calais au 03 21 60 48 98

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news-71631Fri, 13 Dec 2019 09:37:58 +0100Passez un Noël à la fermehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/passez-un-noel-a-la-ferme/Les festivités s’invitent à la ferme dans les Hauts-de-France avec Bienvenue à la ferme Pour préparer les fêtes de fin d’année, les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme vous ouvrent leurs portes et vous proposent des offres, de nombreuses animations et festivités dans leurs fermes du 1er décembre 2019 au 5 janvier 2020.


Venez rencontrer les agriculteurs lors de découvertes festives, dépaysantes et sensorielles !

16 rendez-vous vous sont proposés par les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme avec de nombreuses animations, dégustations, moments de partage, festivités sur leur ferme, offres spéciales, autour de leurs produits ou de la découverte de leurs activités.

Au programme:

- des échanges chaleureux lors de repas partagés, de dégustations, de marchés
- des découvertes étonnantes autour du safran, …
- de l’apprentissage pour savoir brasser la bière, prendre soin des animaux, ….
- des rendez-vous insolites, visites, des rencontres de Noël, …
- des ateliers pour fabriquer du beurre…
- des rendez-vous pour préparer Noël !

 

 
Retrouvez toutes les informations sur :
www.bienvenue-a-la-ferme.com/hautsdefrance

 

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news-71237Tue, 03 Dec 2019 12:03:29 +0100Incendie de Lubrizol : demandes d’indemnisation à déposer avant le 15 décembre !https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/incendie-de-lubrizol-demandes-dindemnisation-a-deposer-avant-le-15-decembre/Les agriculteurs ayant subi des pertes suite aux arrêtés préfectoraux pris notamment dans les départements du Nord et de la Somme doivent déposer leurs demandes d’indemnisation directement en ligne sur le site du FMSE (www.fmse.fr) qui instruit les demandes pour prise en charge par Lubrizol.


Des éleveurs du Pas de Calais, limitrophes avec des communes du 59 ou 62 ont été impactés par l’incident.

Les bénéficiaires potentiels du dispositif sont les personnes ou sociétés :

  •  exerçant une activité agricole, et possédant un numéro de Siret actif
  •  dont au moins une parcelle ou une activité agricole est située dans l’une des communes visées par les cinq Arrêtés Préfectoraux.

 

Les agriculteurs en dehors de cette zone mais dont l’expertise des pertes montrera qu’ils ont subi des pertes économiques liées aux mesures de restriction, pourront déposer un dossier de demande d’indemnisation qui sera étudié au cas par cas.

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news-69795Wed, 30 Oct 2019 11:42:53 +0100Ciné'débat autour du film "Au nom de la terre"https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/cinedebat-autour-du-film-au-nom-de-la-terre/Les syndicats FDSEA 62 et Jeunes Agriculteurs  organisent le 13 novembre une soirée Ciné’débat avec la projection du film « Au nom de la terre ».

Le film raconte l’histoire  de Pierre. A 25 ans, il rentre du Wyoming pour retrouver Claire sa fiancée et reprendre la ferme familiale. Vingt ans plus tard, l'exploitation s’est agrandie, la famille aussi. C’est le temps des jours heureux, du moins au début… Les dettes s’accumulent et Pierre s’épuise au travail. Malgré l’amour de sa femme et ses enfants, il sombre peu à peu… Construit comme une saga familiale, et d’après la propre histoire du réalisateur, le film porte un regard humain sur l’évolution du monde agricole de ces 40 dernières années. (source : AlloCine)

Le film sera suivi d’un débat animé par la journaliste de la Voix du Nord Valéry Duhaut : « Agriculteurs : font-ils encore partie des piliers de notre société ? »

La FDSEA 62 et les Jeunes agriculteurs invitent les élus, citoyens et agriculteurs à venir échanger sur le sujet.

 

Infos pratiques :

  • Séance : 20H00
  • Lieu : Ociné (St Omer)
  • Tarif : 6,5€
  • Réservation des places : en ligne ou sur place
  • Renseignements : 03.21.10.01.60
     
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news-68892Tue, 08 Oct 2019 11:20:00 +0200NOUVEAU : Des aides pour les élevages porcinshttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/nouveau-des-aides-pour-les-elevages-porcins/La Région soutient la filière porcine aux investissements biosécurité L’URGPP – Interporc lance un programme d’aides financé par le Conseil régional des Hauts-de-France pour accompagner les éleveurs porcins de la région dans leurs investissements en matière de biosécurité.

Pour rappel, un arrêté ministériel en date du 16 octobre 2018 est paru relatif aux mesures de biosécurité applicables dans les exploitations détenant des suidés (porcs ou sangliers) dans le cadre de la prévention de la peste porcine africaine (PPA) et des autres dangers sanitaires réglementés.
Tout détenteur de suidés doit définir un plan de biosécurité détaillant l’organisation des bâtiments où sont élevés et où circulent les suidés d’ici le 1er janvier 2020. De plus, le détenteur désigne un référent en charge de la biosécurité sur l’exploitation ; celui-ci suit une formation obligatoire  relative à la gestion de ce plan de biosécurité ainsi qu’aux bonnes pratiques d’hygiène.
 
 
Le Conseil Régional des Hauts-de-France accorde un budget de 1 650 000€ pour accompagner et soutenir les éleveurs porcins de la région. 
 
Les investissements éligibles sont les suivants : 

  • aménagement, modernisation ou relocalisation d’un sas sanitaire (à l’interface entre la zone professionnelle et la zone d’élevage);
  • aménagement des quais d’embarquement et des aires de stockages ;
  • aménagement, modernisation ou relocalisation d’une quarantaine ;
  • aménagement et/ou relocalisation d’une aire d’équarrissage
  • les systèmes de protections des élevages, clôtures, grillages, murets.

 
Les dépenses éligibles sont comprises entre 5 000€ et 20 000€. Le taux de subvention est de l’ordre de 20%, soit une subvention comprise entre 1 000€ et 4 000€ par exploitation. 
 
 
l’Union Régionale des Groupements de Producteurs de Porcs Nord-Picardie (URGPP), est le guichet unique quant à la réception et à la présélection des dossiers. 
 
Le dossier est téléchargeable sur le site internet de la Région Hauts-de-France.
 
La date limite de dépôt des dossiers est fixée au 29 février 2020.

Précision : Les devis ne doivent pas être signés avant l’envoi de la demande d’aide. Néanmoins, il sera possible de signer des devis avant l’accord du financeur. Le démarrage des investissements est donc possible dès le dépôt du dossier auprès de notre structure.
La date limite de réalisation des travaux ou encore les documents à fournir par la suite (tels que les factures certifiées conformes) seront précisés ultérieurement dans les modalités d’octroi de l’aide par le financeur.
 
Les acteurs de la filière porcine des Hauts-de-France se sont engagés, par le biais d’un pacte régional, à lutter contre la propagation de la peste porcine africaine : l’URGPP, l’interprofession porcine, la Chambre régionale d’Agriculture, l’Organisation Vétérinaire à Vocation Technique (OVVT) ou encore la préfecture. La mobilisation générale est de mise pour que notre territoire reste exempt de PPA. Nos missions : guider les éleveurs de porcs dans la mise en œuvre des mesures adaptées en matière d’hygiène et de protection. 
 
 
Ce dispositif d’aide proposé par la Région Hauts-de-France sera présenté et détaillé lors de l’Assemblée Générale commune de l’URGPP et de l’interprofession porcine le mercredi 27 novembre 2019 à Arras. 
Les producteurs de porcs ainsi que toutes les structures d’accompagnement sont invités à y participer.

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news-65617Wed, 28 Aug 2019 10:41:21 +0200Canicule : le GDS recense les perteshttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/canicule-le-gds-recense-les-pertes/Bon nombre d’éleveurs ont perdu des animaux, principalement en bâtiment, consécutivement à la canicule qui a sévi autour du 25 juillet. C’est pourquoi, et afin d’estimer les pertes au niveau du département, les organisations professionnelles ont lancé un recensement des mortalités.


Bien qu’il s’agisse d’un aléa climatique exceptionnel qui ne rentre pas dans le cadre de nos actions sanitaires, les  organisations d’élevage de la Cité (Chambre d’Agriculture, Syndicalisme, GDS …) étudient les éventuelles possibilités de soutien de la part de l’Etat ou des collectivités. Si vous souhaitez participer à l'enquête, merci de contater le GDS au 03 21 60 48 98 ou par mail à l’adresse suivante : gds62@remove-this.reseaugds.com

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news-63187Mon, 08 Jul 2019 15:21:12 +0200Mes Parcelles fait gagner des abonnements... https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/mes-parcelles-fait-gagner-des-abonnements/...à l’occasion des événements estivauxDeux exploitations agricoles ont remporté un an d’abonnement à MES PARCELLES avec une journée de formation "prise en main de l'outil". En effet, lors des « journées de l’herbe », Mes Parcelles organisait un concours Facebook « jeu like Mes Parcelles ». De plus, le coordinateur de l’événement (ADARTH, GEDA de l’Avesnois), organisait une tombola avec à la clé, ce lot à gagner.


Pour rappel, Mes Parcelles est une solution digitale qui permet de piloter son exploitation. L’utilisateur peut ainsi gérer la traçabilité de ses productions, suivre ses indicateurs environnementaux et piloter sa performance économique.

 

16 participants au concours Facebook "Jeu like Mes Parcelles"

C’est le GAEC JAMARD TROKAY basé à Grand Fayt qui a remporté le plus de « like » sur la page Facebook de la Chambre d’agriculture. Il s’agit d’une exploitation polyculture élevage lait et viande avec vente directe de viande. L’agricultrice réalise actuellement ses documents réglementaires avec un prestataire concurrent malgré qu’elle a pris connaissance du dispositif Mes Parcelles lors de la dernière édition de Terres en Fête. Elle se dit « très contente de pouvoir expérimenter un nouvel outil qu’elle pourra maîtriser seule et de pouvoir rencontrer et échanger avec d’autres agriculteurs ». Au premier abord : « logiciel Top, intéressant et intuitif ».


Un deuxième gagnant lors de la tombola des journées de l’herbe

Le lot offert par la Chambre d’agriculture pour la tombola de l’événement a été remporté par le GAEC DEROUBAIX. Il s’agit d’une exploitation polyculture – élevage. L’agriculteur, peu intéressé par les nouvelles technologies, n’avait pas du tout connaissance du logiciel. Selon lui : « c’est l’occasion de se mettre à l’informatique et de laisser tomber mes papiers ». L’éleveur s’est inscrit aux prochaines sessions de formation Mes Parcelles.


Nous espérons que les nouveaux adhérents seront satisfaits des nombreux services de l’outil.


Mes Parcelles a renouvelé l’expérience pour Qualipom’. Le nom du gagnant sera annoncé ultérieurement.


Pour plus de renseignements, contacter : Margaux DELMOTTE, 06 42 87 54 97 et Vincent DECROIX, 06 42 87 66 00

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news-61211Fri, 17 May 2019 11:32:21 +0200 Recherche stage-agricole en Hauts-de-Francehttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/recherche-stage-agricole-en-hauts-de-france/plateforme pour la recherche de stage et de contrat d’apprentissage en agriculture A l’occasion de leur Assemblée Générale, Jeunes Agriculteurs Hauts de France inaugure le site internet « hautsdefrance.stage-agricole.com », le jeudi 23 mai prochain à l’Institut Saint Eloi de Bapaume.Lancé en 2016 dans le département de la Gironde, le site internet « hautsdefrance.stage-agricole.com » voit le jour en 2019 pour la région Hauts de France. Pour débuter, une trentaine d’annonces de stages est disponible sur le site internet pour stagiaire ou apprentis, ainsi qu’une trentaine de CV de jeunes en pleine recherche.

Pas toujours facile de trouver un stage ou même un stagiaire en agriculture. Jeunes Agriculteurs Hauts de France facilite votre démarche en quelques clics ! hautsdefrance.stage-agricole.com, outil « Simple, efficace et totalement gratuit », recense les exploitations agricoles et les entreprises agricoles, volontaire pour accueillir des stagiaires et les profils de stagiaires en pleine recherche. L’inscription de l’exploitation ou du stagiaire est rapide : en moins de 3 minutes, l’annonce ou le profil sont en ligne.

La table ronde intitulée « La formation au plus près du terrain » qui aura lieu lors de l’Assemblée Générale de JA Hauts de France, le jeudi 23 mai 2019 à partir de 14h00 à l’Institut Saint Eloi de Bapaume, marquera le lancement officiel. Rendez-vous ce jour pour plus d’informations !

Inscription obligatoire : jaregionhdf@remove-this.gmail.com / 03.22.53.30.14.

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news-61617Mon, 29 Apr 2019 11:44:00 +0200 Fabien THIREL, nouveau Président de l'URGPPhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/fabien-thirel-nouveau-president-de-lurgpp/Un nouveau Président a été élu à la tête de l’Union Régionale des Groupements de Producteurs de Porcs Nord-Picardie (URGPP).Cette décision a été prise lors de l’assemblée générale qui s’est tenue le mardi 23 avril 2019 à Saint Laurent Blangy réunissant les trois groupements de producteurs de porcs de la
région Hauts-de-France, membres de l’URGPP.


Monsieur Fabien THIREL, éleveur de porcs dans le département de l’Aisne et représentant du groupement Suideal, prend ses fonctions à compter de ce jour.

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news-61618Thu, 28 Feb 2019 11:46:00 +0100Christian DURLIN, élu à la présidence de la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calaishttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/christian-durlin-elu-a-la-presidence-de-la-chambre-dagriculture-du-nord-pas-de-calais-1/Lors de la Session d’installation de la nouvelle Chambre d’agriculture, ce mercredi 27 février à Saint Laurent Blangy, Monsieur Christian DURLIN a été élu Président de la Chambre interdépartementale d’agriculture du Nord-Pas de Calais.Les 68 membres élus par les acteurs de l’agriculture et l’agroalimentaire du Nord et du Pas-de-Calais (exploitants agricoles, salariés, propriétaires agricoles et forestiers, anciens exploitants, syndicats agricoles, coopératives, Crédit agricole et mutualité) se sont réunis pour l’installation de la nouvelle assemblée, l’élection du Président et du Bureau ainsi que certaines désignations de commissions et représentations, en présence de Messieurs Michel LALANDE, Préfet du Nord, et Marc DEL GRANDE, Secrétaire Général représentant du Préfet du Pas-de-Calais.

Le nouveau Bureau, emmené par Christian DURLIN, se compose désormais de seize membres :

-          5 vice-présidents : Laurent Verhaeghe, Sébastien Bocquillon, Pierre Hannebique, Nicolas Debrabant et Francine Théret

-          1 secrétaire : Simon Ammeux

-          9 secrétaires adjoints : Christine Delefortrie, Ghislain Mascaux, Albert Lebrun, Bernard Lesne, Philippe Truffaux, Emmanuel Leveugle, Karel Lesaffre, Jérôme Muselet et Christophe Saudemont

Sébastien Bocquillon a été désigné Ordonnateur Suppléant et Laurent Verhaeghe délégué à l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture.

Christian DURLIN est agriculteur à Richebourg depuis 1992, il y a développé l’exploitation familiale en la diversifiant et en l’orientant vers la bio. Membre de la Chambre d’agriculture du Pas-de-Calais depuis 2007, puis de la Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais, il est aussi administrateur de la Fédération Nationale des Syndicats d'Exploitants Agricoles. Il occupe également la présidence du Pôle Légumes Région Nord à Lorgies (station expérimentale) depuis sa création en 2000.

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news-61619Mon, 19 Nov 2018 11:47:00 +0100 Saveurs en’Or renouvelle son Bureauhttps://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/saveurs-enor-renouvelle-son-bureau/Le dernier Conseil d’Administration de la marque régionale Saveurs en’Or, qui s’est tenu le 15 novembre à Saint Laurent Blangy, a permis le renouvellement du Bureau de l’association.Ce Conseil d’Administration a été l’occasion pour Jean-Marie RAOULT de rendre son mandat de Président. Le travail qu’il a fourni a été reconnu et remercié par les administrateurs. Jean-Bernard BAYARD, en tant que nouveau Président de l’association, assurera ainsi la continuité de la dynamique mise en place pour le développement et la reconnaissance de la marque. Il y a dévoilé les membres de son Bureau, représentatifs de l’ensemble des filières, et composé de :
  • Laure BOITEZ Le comptoir du Lys FILIERE BOISSON
  • Benoît ROUSSEAU La pâtisserie des Flandres FILIERE BOULANGERIE / PATISSERIE / CONFISERIE
  • François DELATTRE St Gery FILIERE CHARCUTERIE
  • Laurent PRUVOST Abattoirs de Douai et Saint-Hilaire-Cottes FILIERE VIANDE VOLAILLE
  • Pascal DELEBECQUE Marché de Phalempin FILIERE FRUITS ET LEGUMES (coopératives)
  • Julie POTDEVIN La Ferme du Petit Cuincy FILIERE FRUTS ET LEGUMES (indépendants)
  • Pascal DOURLOU Simon Dutriaux FILIERE PRODUITS DE LA MER
  • David JOCKIEL Cocorette FILIERE PRODUITS LAITIERS OEUF
  • Carine MARCHAND Licques volailles FILIERE PLATS CUISINES TRAITEURS

Autres membres du bureau :

  • Franck BARBRY
  • Alain DIEVAL
  • Jean Marie RAOULT (Président d'honneur)

Quelques premières évolutions dans le fonctionnement de l’association ont été présentées, notamment la définition de commissions thématiques qui seront pilotées chacune par un membre du Bureau : celui-ci pourra s’entourer de membres du Conseil d’Administration souhaitant s’investir sur le sujet, afin d’étudier ensemble les projets et faire des propositions au Bureau, qui les étudiera et décidera de leur éventuelle mise en œuvre. Les thématiques retenues sont les suivantes : communication, qualité, RSE, sourcing, devenir des deux marques régionales, développement. Parallèlement, les filières auront également la possibilité d’émettre des propositions de sujets à étudier, auprès du Conseil d’Administration. Ce dernier sera invité à se réunir aux mois de février, mai, septembre et novembre.

 

Le prochain Bureau de l’association, qui aura lieu le 12 décembre à Saint Laurent Blangy, sera l’occasion de spécifier les statuts des membres du Bureau, de désigner les responsables des commissions thématiques, mais aussi d’aborder la réorganisation des fonctions opérationnelles de l’association, actuellement en cours de réflexion.

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news-39220Thu, 28 Aug 2014 10:11:00 +0200Réunions pour les éleveurs de porcs https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/reunions-pour-les-eleveurs-de-porcs/L’Interprofession porcine Nord-Picardie, l’Union Régionale des Groupements de Producteurs de Porcs (l’URGPP) et La Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais organisent une réunion technique portant sur le thème suivant : Connaître et réduire ses coûts de production en lien avec ses dépenses de santé.Plusieurs lieux et dates vous sont proposés :
  • Le lundi 18 décembre de 10h00 à 16h00 à la Maison des Agriculteurs – Salle de la Baie de Somme – à AMIENS
  • Le mercredi 20 décembre de 10h00 à 16h00 à l’Institut d’HAZEBROUCK – 69 Impasse du Violon d’Or à HAZEBROUCK


Programme :

  • 10h : Accueil des participants
  • 10h30 – 11h30 : Intervention de Jean-Marie VANVINCQ ou de Marie BURET, conseillers production porcine, de la Chambre d’Agriculture du Nord-Pas de Calais sur les résultats technico-économiques 2016-2017 des élevages porcins de la région.
  • 11h30 – 12h30 : Intervention de Gwendoline DESAILLY de l’URGPP-InterPorc Nord Picardie sur les appuis techniques collectifs : bilan de l’année 2016 & marges de progrès identifiés
  • 12h30 – 14h : Pause déjeuner
  • 14h – 15h30 : Intervention du Dr Olivier TOULOUSE ou du Dr Pierre NYSSEN, vétérinaires spécialisés en production porcine, sur le thème de l’antibiorésistance
  • 15h30 – 16h : Questions diverses



Afin d’organiser au mieux cette journée, nous vous remercions de nous confirmer votre présence en nous retournant le coupon réponse ci-joint avant le mardi 12 décembre au plus tard (inscription obligatoire).

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news-37928Thu, 28 Aug 2014 10:11:00 +020045.80295653465527 4.99465942382812545.802956534655274.994659423828125Assemblée Générale des Jeunes Agriculteurs https://cite-agriculture.fr/actualites/toutes-les-actualites/detail-de-lactualite/actualites/assemblee-generale-des-jeunes-agriculteurs-1/L'Assemblée Générale des Jeunes Agriculteurs se tiendra le 16 février 2018 à partir de 15h30 à la salle des fête d'Écurie (61 rue Roclincourt).Au programme :
  • 15h30 : Accueil
  • 16h00 : Discours d'accueil du Président, Simon Ammeux
  • 17h30 : Table ronde sur la thématique "Création de Valeur Ajoutée : la solution pour m'installer ?"
  • 19h00 : Discours de clôture par le Président des Jeunes Agriculteurs Nord - Pas de Calais et Samuel Vandaele, secrétaire général de JA national
  • 19h30 : Pot de l'amitié


Merci de confirmer votre inscription au 03.21.60.57.40 ou par mail à ja.contact.cantons@gmail.com avant le vendredi 9 février 2018.

 

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